Las Conversaciones del Club: “Operación Carne Picada”, el arma del engaño. Jueves 24 de octubre
08/10/2024
Las Conversaciones del Club
“Operación Carne Picada”, el arma del engaño, con Carlos-Alberto Precioso Estiguin
Reserva la fecha: jueves 24 de octubre, 19.45h.
No, no es la receta del steak tartar. El 30 de abril de 1943, frente a la costa de Huelva, un pescador saca del mar el cuerpo de un oficial británico que aparentemente había perecido ahogado. El análisis de la documentación que porta el mayor William Martin dará lugar a uno de los engaños militares más decisivos de la Segunda Guerra Mundial. Los alemanes, que dieron veracidad al hallazgo, reaccionaron dividiendo sus fuerzas en el Mediterráneo, lo que facilitó posteriormente la invasión de Sicilia.
Carlos-Alberto Precioso nos develará los secretos de la “Operación Carne Picada”, diseñada por el MI5, que tenía el objetivo de convencer a Hitler de que los ejércitos aliados entrarían por Grecia y no por Sicilia, como acabó ocurriendo.
Carlos-Alberto Precioso Estiguin es Licenciado en Derecho y en Geografía e Historia, con posgrado posterior en Historia Militar en el Instituto Universitario Tte. Gral. Gutiérrez Mellado. Conferenciante habitual en el Aula de Historia del Ateneo Mercantil de Valencia, ha desarrollado también ponencias en la Asociación de Amistad Judeocristiana, en la Fundación Cañada Blanch y en la Universitat de Valencia. Es autor de numerosas publicaciones en revistas especializadas como «Miríada Hispánica» de la University of Virginia, o «Ejército» del Ministerio de Defensa. En 2023 fue finalista en el prestigioso V Concurso de Microensayo y Microrrelato Histórico de la revista de Historia Militar «Desperta Ferro», con el trabajo «Sabeses, un soldado de Arse». Recientemente fue nombrado Secretario Técnico del Consejo de Sagunto Patrimonio de la Humanidad. Está involucrado en la conservación del Línea XYZ y el patrimonio bélico de la Guerra Civil española.
Dadas las limitaciones de aforo, le rogamos que confirme su asistencia en la oficina del Club o a través del correo electrónico admon@santabarbaraclubdecampo.com.